Архив новостей

Новости

02.05.2024 Об обязательной маркировке животных в 2024 году

Министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области напоминает об обязательной маркировке животных в 2024 году. Для регистрации и учета животных Россельхознадзор разработал и запустил специальную платформу «Хорриот».

В систему вносятся данные о сельскохозяйственных животных, которые содержатся на различных животноводческих предприятиях, фермерских и личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) страны. Для регистрации и постановки на учет владельцу нужно обратится в государственную станцию по борьбе с болезнями животных.

В России уже зарегистрировано более 7 миллионов сельскохозяйственных животных индивидуальным способом учета, а также внесена информация о 165,8 тыс. групп животных. Каждому животному или группе животных присваивается уникальный идентификационный номер, состоящий из букв и цифр и действующий в течение всей жизни животного или существования группы. В систему вносится в том числе информация о видовой принадлежности животного, возраст, пол и местонахождение.

Федеральный закон от 28 июня 2022 года № 221-ФЗ сделал обязательным маркирование и учет сельскохозяйственных животных для аграриев. Согласно закону, эта процедура становится обязательной уже с 1 марта 2024 года.

Сроки, к которым необходимо промаркировать и поставить на учет конкретные виды животных, прописаны в Постановлении Правительства РФ от 5 апреля 2023 года № 550. Так:
• до 1 сентября 2024 года должны быть промаркированы и поставлены на учет крупный рогатый скот и свиньи, а также птица и лошади в промышленном секторе;
• до 1 марта 2025 года нужно поставить на учет лошадей в ЛПХ;
• до 1 сентября 2025 года должны быть промаркированы пчелы и пушные звери, верблюды, олени и кролики в промышленном секторе;
• до 1 марта 2026 года необходимо зарегистрировать всех рыб;
• до 1 сентября 2026 года необходимо промаркировать верблюдов, птиц, оленей и кроликов в личных подсобных хозяйствах, а также мелкий рогатый скот.

Стоит отметить, что маркирование и учет животных позволит обеспечить прослеживаемость животноводческой продукции, предотвращать распространение заразных болезней, оперативно выявлять источники инфекций, грамотно планировать и проводить противоэпизоотические мероприятия.